Создание интеллекта Технологии

Создание интеллекта 5

Теперь перейдем к самому важному – проектированию. Каждый разработчик Интеллектуальных Объектов должен понимать – именно от него зависит весь будущий интеллект строящегося объекта, и он играет особо важную роль, являясь высшей кастой на нём. Из более ранее написанных материалов уже должно сформироваться понимание – объём знаний нужен просто огромный! Знаний практически во всех инженерных и смежных областях: работе ОВК и СБО, системах освещения и дизайне, знать, как правильно озвучить помещение, суметь разобраться с котельной и оборудованием бассейна и т.д. Поэтому, если кто-то, неплохо рисует в AutoCAD или достиг совершенства в программировании, совсем не факт, что он сумеет спроектировать, хотя бы простейший Умный Дом.

Самое главное: Умный Дом требует высочайшей квалификации и солидного опыта специалистов. Все, на что способны временщики и дилетанты, готовые за недорого взяться за Умный Дом — это скомпрометировать саму идею и вместо комфорта и безопасности создать кучу проблем недалеким заказчикам.

При интеграции всех инженерных систем в единую интеллектуальную сеть, не надо пытаться всем управлять самостоятельно – оборудование должно прекрасно работать без вашего участия. По минимуму вмешивайтесь в работу специалистов по отоплению и вентиляции – уверен, они лучше вас знают, как правильно настроить их оборудование. Ваши задачи обычно должна сводиться к функциям диспетчеризации – то есть контроля исправности их оборудования и своевременного информирования нужных лиц о неполадках в их системах. Плюс иметь возможность управления основными функциями – температурой в помещениях, вытяжными вентиляторами в санузлах и т.п.

Если слишком будете вмешиваться в работу других подрядчиков, то испортите себе жизнь – им нужно запустить только собственное оборудование, настроить и поставить его на гарантию. А все игры заказчиков с Интеллектуальным Домом воспринимается ими обычно как чудачество. Если их оборудование начнёт впоследствии давать сбои в работе, то они укажут, как на возможную причину этого, в первую очередь на вас. Поэтому в идеальном варианте это должны быть ваши партнеры с которыми выстроились определённые отношения и вы уверены в друг друге.

Место для оборудования

Начнём с самого начала – поиска места для установки ВРУ, силового шкафа, шкафа автоматики. Это нужно сделать сразу, практически при первой встрече на объекте и согласовать возможные места размещения с заказчиком либо его представителем (дизайнером или прорабом). Это один из принципиальных моментов – переделывать позже проект с “проложенными” трассами и готовыми кабельными журналами очень затратно.

Будет вполне разумно разместить всё оборудование в прихожей или служебной комнате, если это квартира, и в цокольном этаже, если это загородный дом. На особо больших объектах (1000 и более кв.м) приходится оптимизировать размещение оборудования с целью сократить длину кабельных трасс и шкафов автоматики может быть несколько.

Шкафы в прихожей: силовой, автоматики, слаботочки

Шкафы в прихожей: силовой, автоматики, слаботочки

Соблюдайте следущее правило: не пытайтесь размещать кучу небольших шкафов на всех этажах здания – заказчикам, и особенно их вторым половинам, очень не по нраву, когда по всему дому с дорогой отделкой и мебелью будут слоняться мужчины в спецовках с ящиками инструмента и стремянками на плечах. В процессе пусконаладки и последующей тонкой настройки лучшим вариантом будет, если вы свою работу сможете проводить максимально незаметно для жильцов и не перемещаться по всему дому. После вышесказанного уже будет понятно, что гараж или какое-то служебное помещение будут идеальным местом для размещения оборудования Интеллектуального дома.

Особое внимание уделите длине кабельных трасс светодиодных систем освещения. Если обычные диммеры на 220 В работают с отсечкой фазы и частота сигнала остается 50 Гц, то со светодиодными диммерами все немного сложнее. Именитые производители стараются укладываться в диапазон частот работы ШИМ (широтно-импульсная модуляция) выходных каскадов 200-600 Гц, а вот более доступные по стоимости регуляторы могут работать и на частоте 1500-2000 Гц. К чему это приводит? Исходящие силовые цепи от диммеров до светодиодных светильников начинают работать, как передающие антенны, наполняя жилое пространство мощным электромагнитным полем. Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого поля на людей и работу другого оборудования, Международная Электротехническая Комиссия (IEC) рекомендует не превышать общую длину соединительных кабелей 10 (десять) метров для каждого устройства. Это правило Электромагнитной Совместимости оборудования должен знать каждый проектировщик. И не забывайте еще про один чисто технический момент – чем длиннее кабели, тем большее время требуется выходным каскадам ШИМ-диммеров для переключения. А это приводит к их сильному нагреву и более раннему выходу из строя.

Размещение промежуточных шкафов

Размещение промежуточных шкафов

На практике, конечно, не всегда удается выдержать вышеуказанную длину трасс, но сознательно делать 50-метровые линии тоже не стоит. Лучше подумать и установить в подходящем месте промежуточные шкафчики для светодиодных диммеров, если не удается их перенести непосредственно в сами светильники или расположить рядом с ними. На плане квартиры (см. выше) в помещениях 11 и 13 добавлены промежуточные шкафы CB9 и CB11 для размещения светодиодных диммеров.

Промежуточный LED-шкаф CB11

Промежуточный LED-шкаф CB11

Подбор оборудования

В принципе, с подбором оборудования KNX особых хитростей нет – практически у любого немецкого производителя есть вся линейка для скрытого монтажа (выключатели, термостаты, сенсорные панели) и модульное оборудование для монтажа в шкаф. Здесь выбор станет, скорее всего, в пользу того или иного дизайна и конечной стоимости. Посмотрите в сторону итальянского, испанского или бельгийского оборудования – у них встречаются достаточно необычные по дизайну и используемым материалам решения. Попробуйте, к примеру, найти сенсорную панель с декоративной рамкой из натурального мрамора или массива редкой древесины в немецких каталогах – не получится!

Единственная ниша не заполненная продуманными немцами – это оборудование для управления светодиодным освещением. Но здесь существует большая номенклатура изделий от других производителей со всеми известными интерфейсами. Нам приходилось создавать системы управления на следующем оборудовании, которое могу смело порекомендовать: eldoLED, Evika, Mean Well, Osram, Tridonic, Zennio.

Хочется обратить особое внимание на следующий человеческий фактор – никто на стадии проектирования и проведения строительных работ точно не знает, какого типа и мощности будут закупаться впоследствии светильники, бытовая техника и т.д. Поэтому необходимо это проговорить дизайнеру и заказчику – желательно, чтобы была возможность этот выбор согласовать с вами во избежание сюрпризов.

Но вы, как профессионал, должны опережать возможные неожиданности на один-два шага – постарайтесь проложить кабели ко всем окнам в ключевых помещениях для управления шторами, даже если заказчик утверждает, что ему это не нужно. Подведите двухжильный кабель к каждому радиатору отопления и кабель управления к кондиционерам – не исключено, что вас попросят позже организовать полноценное управление климатом в доме. Зарезервируйте место в шкафах под дополнительное оборудование в случае расширения системы в дальнейшем.

Маркировка оборудования

Если хотите научиться строить по-настоящему Интеллектуальные объекты, возьмите за правило – всё к чему прикасаются жильцы должно быть им понятно без дополнительных инструкций. Представьте, что этим всем будет пользоваться 10-летний подросток. Все устройства в шкафах должны иметь ясную и чёткую маркировку понятную даже детям:

Маркировка оборудования в силовом шкафу

Маркировка оборудования в силовом шкафу

Удивительное открытие пришлось сделать во время поездок по строящимся объектам и при изучении проектной документации, как аудитору: оказывается не все инсталляторы “Умных домов” знают то, что знает любой электрик – все исходящие кабельные линии из шкафов должны быть защищены. Абсолютно все! Если это бинарные выходы, то классическими автоматами от перегрузки и короткого замыкания. Если это касается розеток (в том числе диммируемых), освещения влажных помещений, электрических теплых полов, то защита от поражения электрическим током производится при помощи УЗО или совмещенных устройств – дифференциальных автоматов.

Защита линий производится автоматами и УЗО

Защита линий производится автоматами и УЗО

Стараясь сделать максимально красиво и качественно свою работу, и избежания возможных ошибок при монтаже не так давно мы приобрели плоттер от Phoenix Contact (Германия) и можем теперь создавать любые шильдики для маркировки клемм практически всех европейских производителей, проводов и кабелей любого сечения, шкафного оборудования.

Плоттер Phoenix Contact

Плоттер Phoenix Contact

С наглядным примером использования маркировки можно ознакомиться в материале Собираем Шкаф.

Нестандартные решения

Всегда будьте готовы к необычным просьбам заказчиков и необходимости находить нестандартные решения. В противном случае работу на этом объекте могут перепоручить более сообразительным.

На одном из общественных объектов во время предварительных переговоров были оговорены особые требования для Интеллектуального Дома: автоматический перевод системы на питание от линии АВР (автоматический ввод резерва) в случае сбоев в электроснабжении и, самое сложное, иметь возможность полностью отключить всю автоматику, если произойдёт что-то непредвиденное, и она выйдет из строя! Требования справедливые – объект должен быть работоспособным и приносить прибыль владельцу в любых ситуациях и не зависеть от капризов электроники, если таковые будут иметь место.

С первой задачей мы справились сразу, а вот над полным отключением пришлось поломать голову. В результате было придумано оригинальное и не сильно затратное решение, которое позволяет любому неподготовленному сотруднику, работающему на объекте, произвести отключение системы и привести её обратно в автоматический режим. А наклеенная в шкафу инструкция выглядит так:

Инструкция для сотрудников

Инструкция для сотрудников

Или другой пример: нас пригласили на объект, который начали делать предыдущие коллеги-инсталляторы “Умных домов”, и которых впоследствии заказчик “уволил” с объекта. Первичное знакомство показало полную “разруху” – сигнальные трассы KNX брошены витой парой UTP, весь проект крупного объекта уместился на четырёх жалких листочках формата А3 больше напоминающих учебные эскизы ПТУ-шника. Честно говоря, проблемы возникли не на пустом месте – заказчику был обещан “проект бесплатно”. Это самое “бесплатно” обернулось в итоге в сорванные сроки и значительную денежную сумму для ликвидации последствий, причём, некоторые из них так окончательно и не смогли решить – пол уже был выложен плиткой.

Разумеется, после проведённой нами тщательной аудиторской проверки, был найден выход из создавшегося положения и этот объект теперь можно смело назвать жемчужиной “интеллекта” на Урале. Поэтому никогда не опускайте руки – любого заказчика всегда интересует конечный результат, а не ваши жалобы на работу других подрядчиков. Признаки отчаяния лучше оставить слабому полу.


Ссылки:

{{ reviewsOverall }} / 10 Оценка (0 голосов)
Полезная информация
Интересно написано
Понятно написано
Отзывы читателей... Оцените, пожалуйста, статью и оставьте отзыв
Order by:

Ваш отзыв будет первым.

Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Дальше ещё
{{ pageNumber+1 }}
Оцените, пожалуйста, статью и оставьте отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Добавить Комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.