[vc_row][vc_column][vc_column_text]

На пороге Умного Дома

Что за блага сулит нам Умный Дом на чисто бытовом уровне? Представим себе, какое количество «электронных слуг» обслуживает нас в загородном доме. Ведь это не только привычные для нас пылесосы, стиральные машины, холодильники и телевизоры, но и такие гораздо более сложные устройства, как котлы и насосы, теплые полы, кондиционеры, приточные и вытяжные вентиляционные системы.

Добавим к этому далеко не полному списку техники весьма желательный в хозяйстве дизель-генератор и мощный источник бесперебойного электропитания…

Впрочем, пытаться перечислить все единицы оборудования практически невозможно ввиду их многочисленности. Десятки и сотни устройств, от простых до весьма сложных, входят в состав инженерных систем дома, формирующих климат в помещениях, снабжающих нас водой, газом и электроэнергией, обеспечивающих безопасность и организующих домашний досуг.

Большинство таких устройств полностью автоматизированы и работают по заданному алгоритму, зашитому в их памяти. Например, поддерживают оптимальную температуру воздуха в комнатах, обеспечивают нужную скорость воздухообмена. Но такая локальная автоматизация не в состоянии обеспечить слаженное взаимодействие различных устройств и тем более систем друг с другом, а без этого недостижим высокий уровень комфорта, безопасности и энергоэффективности.

Конечно, можно все включать, выключать и регулировать вручную, но при этом мы превратимся из хозяев дома в обслуживающий персонал. Можно нанять для этой цели специалиста, но так мы неизбежно получим повышенный человеческий фактор, от которого как раз и должен нас избавить Умный Дом — интеллектуальная надстройка над разрозненными системами, связывающая их в коллектив единомышленников. И обеспечивающая хозяину дома единый центр управления домашним хозяйством в виде интерактивной сенсорной панели вместо разбросанных там и сям пультов.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row height=»auto»][vc_column][us_message icon=»fa-info»]Контроль систем и устройств Умного Дома
Надстройка реализуется с помощью информационной сети, охватывающей все подконтрольные Умному Дому системы и устройства, к которой подключаются различные датчики и исполнительные устройства, панели управления и пр.[/us_message][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Алгоритмы и программы для Умных Домов

Программы для Умного Дома создаются опытными специалистами в соответствии с запрограммированным алгоритмом взаимодействия всех систем друг с другом, учитывая жизненный уклад хозяев дома. Они определяют алгоритмы работы инженерных систем таким образом, что их взаимодействие при любых обстоятельствах, включая возможные корректировки со стороны хозяев, остается оптимальным, эффективным и предельно безопасным.

Оптимизация Умного Дома — творческий процесс, практически не ограничивающий фантазию владельцев дома. Тут можно создавать разного рода световые сценарии, например «световую дорожку», сопровождающую идущего по длинному коридору человека, задавать динамику колебаний температуры в зависимости от времени суток, варьировать взаимодействием систем безопасности и мультирума (скажем, в случае тревоги сигналы с камер наблюдения появляются на всех имеющихся в доме телевизорах и мониторах) и многое другое.

Какие именно функции и возможности будут использованы определяется при создании концепции Умного Дома.

Невозможно перечислить все варианты взаимодействия систем в Умном Доме. Важно лишь, что в любой сценарий всегда можно внести коррективы, а команды хозяина остаются приоритетными по отношению к зашитым в памяти Умного Дома алгоритмам. В случае же некорректных команд, которые могут вывести оборудование за пределы оптимальных режимов работы, Умный Дом вежливо уведомит об этом хозяина и предложит более подходящий вариант.

Искусственный интеллект твоего дома

А что будет, если искусственный интеллект Умного Дома «зависнет», как это иногда случается с компьютерами? Многих пугает, что дом в подобном случае может «сойти с ума» и начнется полный технический беспредел. Считается, что чем проще техника, тем надежнее. Но эта истина верна лишь в отношении примитивных устройств, в которых нет умной автоматики, не позволяющей выходить за пределы безопасных режимов работы.

Начнём с того, что все инженерные системы продолжат работать согласно своим внутренним «инструкциям» и сценарию взаимодействия, активному на момент сбоя электроснабжения или сети управления. Далее, т.к. система стандарта KNX/EIB является распределённой (или децентрализованной), «мозг» как таковой в этой системе отсутствует, и появление сбоев исключительно маловероятно: в Умном Доме используются сверхнадежные встроенные в устройства контроллеры и протоколы передачи данных, обкатанные в промышленном секторе, где автоматизация и интеграция применялись задолго до Умных Домов.

Сегодня мы еще не знаем, какие сюрпризы нам готовит технический прогресс в ближайшем будущем. То, что сейчас кажется баловством, завтра может стать предметом первой необходимости. За примерами далеко ходить не надо: вспомним, что было с сотовыми телефонами лет двадцать назад, и что мы имеем теперь. Всего не предугадаешь, но есть способ застраховать свое жилище от безнадежного морального устаревания, которое может наступить уже через 3-5 лет. В случае с Умным Домом это сущая мелочь, не требующая больших затрат: достаточно проложить «нервную систему», или информационную сеть, будущего Умного Дома, с определенной избыточностью (специальный кабель KNX/EIB и, что лучше, кабель с витыми парами 5-й категории, который применяется для сетей Ethernet) и предусмотреть достаточное количество терминалов. Пока об этом приходится думать отдельно, но скоро это станет строительным стандартом, таким же, как водопровод или сеть электропитания. Кстати, в Америке и Европе такой стандарт уже работает.

Даже задолго до того, как вы решитесь на обустройство Умного Дома, вы сможете использовать информационную сеть для разводки Интернета, системы мультирум, автоматизации штор и выдвижного экрана в домашнем кинотеатре. Впоследствии же на нее можно будет «нанизывать» все новые и новые компоненты: процессоры, датчики, камеры видеонаблюдения, сенсорные панели и другие компоненты. Умный Дом будет расти и развиваться. Недаром одним из ключевых его преимуществ является неограниченная наращиваемость и гибкость – способность к бесконечным трансформациям и перенастройкам. Именно это его свойство позволяет забыть о моральном старении и обеспечить соответствие функциональности Умного Дома жизненному укладу его жильцов, который со временем может меняться.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row height=»auto»][vc_column][us_message icon=»fa-info»]Самое главное
Умный Дом требует высочайшей квалификации и солидного опыта специалистов. Все, на что способны временщики и дилетанты, готовые за недорого взяться за Умный Дом — это скомпрометировать саму идею и вместо комфорта и безопасности создать кучу проблем недалеким заказчикам.[/us_message][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Процитируем высказывание одного видного деятеля, которое как нельзя лучше описывает в сложившейся ситуации одну из распространенных ошибок, совершаемых заказчиками при выборе подрядчика и решений в области домашней автоматизации.

«Глупо платить слишком много, но еще хуже — заплатить слишком мало». Если Вы заплатили слишком много, то лишь потеряли деньги. Если же Вы, напротив, заплатили слишком мало, Вы часто теряете все, поскольку купленный Вами предмет не способен выполнять свою задачу. Законы экономики запрещают за маленькие деньги приобретать большую ценность. Если Вы выбираете самое низкое ценовое предложение, то обязательно должны что-то добавить за тот риск, на который Вы идете. И если уж Вы это делаете, то тогда у Вас наверняка достаточно денег, чтобы оплатить что-то гораздо лучшее.

Джон Рускин, английский соцреформатор (1819-1900)[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]